Довольно часто я слышу вопрос: "А зачем вообще шить коробку? Что это даст?". Односложно ответить на этот вопрос не выйдет, так как при чип-тюнинге КПП вносится большое количество изменений в калибровочные таблицы, потому текст будет разбит на пару разделов.
Режим Drive
Самым главным недостатком стоковых калибровок DSG является ее непреодолимое желание как можно скорее повысить передачу. Это выливается в неприятные вибрации (так называемая езда "внатяг"), практически отсутствующую первую передачу, непонятные задержки при переключении и неохотный сброс передач при необходимом ускорении. Если забираться еще глубже в устройство DSG, то можно узнать, что при недостатке крутящего момента на входе в КПП блок управления разрешает сцеплению проскальзывать, чтобы избежать толчков или вообще полной остановки двигателя. Ситуация усугубляется в пробках: первой передачи нет, а вторая не может полностью замкнуться, так как не хватает момента. Итог - рост температуры КПП (и ее отдельных частей) и повышенный износ фрикционных дисков сцепления. Особенно сильно этому эффекту подверженны "сухие" коробки DQ200.
Все эти негативные эффекты связаны с тем, что главной задачей инженеров была экономия топлива, а не комфорт вождения, ресурс или динамика. Потому многие владельцы даже при повседневной езде выбирают режим Sport, который нивелирует часть недостатков, но сам по себе не является оптимальным для спокойной езды, так как довольно долго держит передачи, да и переключает их не очень комфортно.
Решением в данном случае изменение точек переключения. Чуть подняв обороты переключения в режиме Drive избавляем коробку от необходимости буксовать сцеплением, а первая передача, которая теперь даже при небольшом нажатии на газ разгоняет автомобиль до 12-14 км/ч, дает возможность без дискомфорта толкаться в пробках
Немного спорта
Так как преселективные КПП пришли в гражданские автомобили из спорта - он в них совсем не выветрился :) Но в угоду потребительскому спросу многие возможности сильно дефорсированы. Это касается настроек скорости переключения, момента и Launch Control.
На стандартных калибровках время переключения может превышать 500мс, что намного медленнее, чем способна коробка. Но если мы сократим это время до минимума - переключения будут очень жесткими, потому важен выверенный баланс, а самый быстрый перебор передач будет доступен только при использовании Launch Control.
Немного о самом ланче. В некоторых коробках он вообще заблокирован с завода, а в тех что не заблокирован его настройки довольно топорные: обороты поднимаем до 4000-4500 и при отпускании педали тормоза замыкаем сцепление. Как итог обороты проседают до 2000-2500, автомобиль как будто спотыкается, а потом только снова начинает ускоряться. При тюнинге же можно сделать ланч с 3600, но разрешить коробке подбуксовывать сцеплением (контролируя температуру), чтобы обороты не выпадали из зоны максимального момента. Это даст ощутимый выигрыш во времени разгона. Дополнительно можно настроить разные обороты Launch Control в зависимости от нажатия педали газа.
Так же во всех КПП зашиты настройки момента для защиты сцепления, контроля температур муфт, ограничение скорости, поправка работы при повышении нагрузки и, конечно же, максимальный момент. Все эти настройки так же корректируются при чип-тюнинге, а результат этих корректировок - нормализация нагрузки, снижение температурного режима и общее повышение ресурса КПП.
Для примера изменений эффективности работы КПП после чип-тюнинга был взят легкий VW Golf 7 с турбодвигателем объемом 1.4 литра на 122 лошадиные силы. Коробка передач - сухая DQ200. Замер производился с одной педали, разница во времени между замерами - 20 минут.
Невооруженным взглядом видна разница во времени разгона и сокращении дистанции для достижения 100 км/ч.
Помимо динамики коробка стала заметно комфортнее при повседневной езде: появилась первая передача, седьмая перестала включаться на 60 км/ч, пропали рывки при понижении передачи.